• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:21 

Танкист Апокалипсиса
Четвёртый раз побывал во Владивостоке. Помимо работы смог побывать в новом океанариуме и на Ворошиловской батарее.
Океанариум только недавно открылся, поэтому не всё ещё гладко, но, тем не менее, достоин посещения, экспозиция сделана на высоком уровне, с привлечением последнего слова техники, познавательно и красиво. У большого аквариума я залип более чем на 40 минут.

От посещения 981 батарея также остались интересные впечатления: для осмотра доступна одна из башен целиком, все 5 уровней. Хотя нет, отсек механизмов недоступен, так как, наверное, туда просто не залезть, но он был бы интересен только техногикам. Да, ещё одно впечатление: хоть у нас мир-дружба-жвачка, но механизмы все смазаны. И это правильно.


В этот раз опять я не смог искупаться в Тихом океане. Есть повод вернуться.
А пока я возвращаюсь домой.

@темы: Оружие, Позитив, Путешествия

14:00 

Управление МК Arduino циркуляционным насосом для полотенцесушителя

Танкист Апокалипсиса

Возникла необходимость установки циркуляционного насоса в полотенцесушителе, поскольку через некоторое время после ремонта горячая вода перестала самотёком заходить в него. Был куплен сам насос и смонтирован куда надо, с физикой всё в порядке. А вот с менеджментом и экономикой стало как-то грустно: даже заявленные 25 Вт мощности насоса выливаются в 219 кВт*ч потребления за год, или, если в деньгах - примерно в 800 рублей добавочных расходов. Уменьшить энергопотребление можно различными путями: 1. Заменить насос на менее производительный и маломощный; 2. запускать насос эпизодически, по мере надобности (остывания полотенцесушителей). С первым пунктом всё сложно: чем ниже энергопотребление, тем выше цены. Второй пункт можно реализовать при помощи механических, электронных таймеров (300-700 рублей) или термореле ( >2000 рублей). Бытовые таймеры страдают либо грубым квантованием времени (шаг 15 минут в суточных механических) или недостаточным количеством программ (порядка 20 в электронных), ну а готовые термореле дороговаты и требуют перенастройки при изменении температуры теплоносителя.

В связи с вышесказанным родилась хотелка самонастраиваемого устройства регулировки работы насоса. Предъявляемые требования: низкое энергопотребление, автоматическая адаптация к температуре теплоносителя, самонастройка длительности времени работы/простоя.

Для реализации использовал МК семейства Arduino (Пробовал как Mega, так и Nano), цифровой термодатчик Dallas DS18xxx, резистор на 4,7кОм, реле рабочим напряжением 5В и коммутируемым 220В (я брал твердотельное OMRON), и блок питания на 5В постоянного тока. Разумеется, нужны ещё провода, пара клеммников и коробка, куда будет уложено всё богатство. Схема творения не сохранилась, но способы подключения реле и термодатчиков широко описаны в примерах на различных сайтах, ничего нового изобретено не было. Термодатчик был размещён на выходящей из полотенцесушителя трубе, ближе к магистрали.

Принцип работы.

При включении МК включается насос, начинает измеряться температура. Насос работает, пока растёт температура на выходной трубе. При прекращении роста температуры отсчитывается wait_before_pump_off секунд и насос отключается. Далее МК ожидает падения температуры на hysteresis градусов, после чего насос включается и цикл повторяется. Если по какой-то причине (изначально недостаточная температура теплоносителя, хорошая теплоизоляция полотенцесушителя, ошибочное значение параметров) температура не может снизиться на величину гистерезиса, контроллер отсчитывает max_state_time_counter секунд и включает насос. Эти три параметра влияют на соотношение и длительность интервалов вкл/выкл. На практике достигнуто соотношение работы/отдыха на уровне порядка 1/3,5 при данных значениях параметров.

 

Код скетча здесь.


@темы: Информационные технологии, Опыт сын ошибок трудных, Позитив

19:59 

В раздумьях

Танкист Апокалипсиса
На старой квартире имею городской телефон, плачу за него. Номер достаточно красивый. Но телефоном не пользуюсь в связи с переездом и отсутствием технической возможности перенести его. Да и последний год-два проживания практически им не пользовался.
Вот и дилемма: то ли расторгнуть договор вовсе, то ли продолжать платить и каяться в плюшкинизме.
Пните меня.

08:56 

На, отъебись

Танкист Апокалипсиса
Довелось на днях подключать контроль доступа в одном клубе. Помятуя о возможных проблемах при подключении, со стороны монтажников турникетов также был вызван человек. Как выяснилось, не зря. Монтажники наворотили такого, что у нас обоих шевелились волосы на задницах: за каким-то лядом кабели управления от контроллеров к турникетами были разрезаны, а затем срощены, хотя кабели оснащены разъёмами и никаких узких отверстий на пути не было. Срастили неправильно, но тут уже вопрос к производителю турникетов perco, почему каждый кабель у них распаян по-своему, впрочем у них есть косяки в документации, которые не исправляются уже несколько лет.
В общем, из-за двух групп неумных людей пришлось тратить своё время на разгребание косяков.

17:21 

Танкист Апокалипсиса
Побывал в Набережных Челнах по работе. То ли мне повезло, то ли там всегда так, но попутно смог оценить Нижнекамское водохранилище и целебный климат региона.
Интересно, при таком-то море, дайвинг там есть?

@темы: Путешествия

00:34 

Александр Яшин. Сладкий остров.

Танкист Апокалипсиса
Эта книга ждала своего часа более четырёх лет. Оцифровка была сделана ещё в 2012 году, но затык возник на этапе добавления иллюстраций, переснять которые удалось с искажениями. В общем, руки для сшивки рисунков дошли только сейчас, при этом работа далека от идеала. Впрочем, на просторах рунета и таких картинок для этой книги нет.

Аннтотация: "Где живут сказки? Эта — в озере. Она — «утренняя лилия». Ее мож­но увидеть, если, затаив дыхание, не шевелясь, долго-долго всматриваться в тихую озерную гладь. Я не спугнуть, чтобы сказка не спряталась надолго, навсегда. Главное: уметь ждать, хотеть увидеть сказку... А где это озеро? Дорогу туда «открыл» поэт Александр Яковлевич Яшин. «Сладкий остров» — книжка для вас, ребята. Писатель очень хотел, чтобы вы глубоко и нежно полюбили русскую природу, свою Родину. Смотри же, слушай. И — вдруг утренней лилией в тишине взойдет твоя, единственная, неповторимая сказка?"

Александр Яшин. Сладкий остров.
Сборник рассказов. Иллюстрации Игоря Ушакова. Размер файла - 25 Мб. Формат файла - FB2, упакован архиватором ZIP. Книга была вычитана, но какое-то количество опечаток могло остаться, поэтому прошу сообщать об обнаруженных ошибках.

Оригинал заметки и книга - здесь.

@темы: Позитив, книги

16:25 

Танкист Апокалипсиса
Пришла от #tele2 СМС "Уважаемый абонент, 5 числа следующего месяца данная SIM-карта будет заблокирована. Просим обратиться в салон связи Tele2 с паспортом для уточнения информации по договору". Договор заполнял через сеть, там же заказывал номера, на руках имеется экземпляр бумажного договора. Идти тратить время желания на не пойми что не имею. Попутно в личном кабинете обнаружил самоподключившуюся за последний месяц платную услугу. По-моему, кто-то тратит слишком много денег на рекламный бюджет и всё дальше с̶ъ̶е̶з̶ж̶а̶е̶т̶ ̶с̶ ̶к̶а̶т̶у̶ш̶е̶к̶ отдаляется от действительности.

@темы: телекоммуникации, Информационные технологии

12:11 

Хороший вчера был день...

Танкист Апокалипсиса
...уж лучше бы не вылезал из кровати.
Поцапался с главой отдела маркетинга;
Потерял 500 рублей
Навалял люлей хамлу в автобусе.

22:33 

Танкист Апокалипсиса
После работы резко метнулся к озеру Глубокому, что рядом с Новогорбово. Техника в этот раз не подвела, и позволила найти дно на 29,8 метрах. И всё же подозреваю, что это не самая низкая точка, поскольку в предыдущий раз я дошёл на 27 метрах до какой-то ямы, но в неё уже не полез. На обратном пути плавно вошёл в декомпрессионные обязательства и так же плавно с ними расстался. Озеро цветёт до 9 метров глубины, ну а тёплыми являются первые два.
Дорога в ямах и лужах, а народ ползает по лесу в поисках грибов. Ну и да, комаров просто оголодавшие тучи.

@темы: Дайвинг

05:59 

Танкист Апокалипсиса
Ну всё, приехал. Первая бессонная ночь. И ладно бы по уважительной причине! А то ведь просто не смог заснуть!

@темы: Негатив

14:59 

Себяшечка

Танкист Апокалипсиса
Доехал до Белого озера, что санаторий "Озеро Белое", за десять лет побережье весьма сильно изменилось, кто-то захапал часть побережья под частный и платный кемпинг, а в лесу прочно обосновались и засрали окрестности дикари.
Само озеро пока чистое, что радует. ночь наступает на 15 метрах. В глубине, как обычно, холодно.
Дошёл до 22 метров, дальше не пустили уши и сифонящая другая манжета. Ладно, удовольствие получил, и будя.

В планах есть посетить озеро Боровое с дайв-центром, где пополню запасы воздуха.

@темы: Дайвинг

08:53 

Танкист Апокалипсиса
Вчера наконец-то промочил жабры в ближайшем озерце. Оборудование после двухлетнего простоя вело себя нормально, за исключением, как выяснилось в процессе, прорваной нарукавной манжете.
Вода 24,7 °C, глубина - 2,6 м, время - 15 минут.
Надевать-снимать спарку с машины - удобно.
В костюм влез с трудом. Как худеть - не знаю.
Манжету зашил, сегодня поеду куплю резиновый клей, пролью шов. Манжету все равно менять, а специальных клеев поблизости нет.

@темы: Дайвинг

11:37 

Танкист Апокалипсиса
Думаю, что на машине пора звёздочки малевать.

@темы: автомобильное

21:57 

Eneloop

Танкист Апокалипсиса
Кончился оперативный запас аккумуляторов Eneloop, так как пихаю их везде, где можно. В доме нет, пожалуй, ни одного устройства на батарейках. Много аккумуляторов ушло в детские игрушки. Думаю над тем, чтобы пополнить запас.

@темы: Eneloop

11:58 

Танкист Апокалипсиса
Нет худа без добра: пока старший болеет, я первый раз выбрался на работу на велосипеде.

@темы: велосипедное, детское

15:25 

Годнота

Танкист Апокалипсиса
Руки добрались до Ai Tenchi Muyo. Неплохое продолжение основной истории.

@темы: аниме

22:59 

Танкист Апокалипсиса
Цены на вход изменились:
В ботанический сад вход бесплатен, а в японский сад взрослый билет стоит 200 рублей. За фото денег не просят.

@темы: ботанический сад

19:24 

Танкист Апокалипсиса
13:19 

Танкист Апокалипсиса
Пытаемся всей семьёй поучаствовать в Ханами. Очередь из таких же эстетов в японский сад в Ботаническом саду часа на полтора и продолжает увеличиваться.

@темы: ботанический сад, кицунэ, сакура, сакура в цвету, ханами

12:11 

Чудесная штука

Танкист Апокалипсиса
Plop Boot Manager. Позволяет грузиться по-всякому и откуда угодно.
Помогла с настольным компьютером Lenovo, в котором поковырялись шаловливые ручки.
www.plop.at/en/home.html

@темы: Информационные технологии

Что-то видел, что-то знаю...

главная