• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:13 

Разводильщики на бабло с банковских карт.

Танкист Апокалипсиса
Пришла СМС с номера +79652675804 с текстом "Ваша карта заблокирована. Справка 8(495)203-15-88"

Мысленно послал на хуй и пожелал холеры.

@темы: матом

09:59 

На Калужском шоссе опять пробки

Танкист Апокалипсиса
А вчера вообще жопа была. Не жопа-жопа, как в прошлом октябре, но близко к ней: в самом узком месте сломался рейсовый автобус.
И вот мы с сыном шли от Ашана до нашей деревни пешком.

@темы: Путешествия

23:19 

Фильм "Хардкор"

Танкист Апокалипсиса
Все умерли особо циничным способом.

15:44 

Танкист Апокалипсиса
Вынашиваю мысль возить ребёнка в детсад на велосипеде, в связи с чем думаю над покупкой велокресла, например - Thule RideAlong (из того, что есть, эта модель мне кажется по фотографии самой надёжной, к тому же она - оранжевая).

Но как-то ссыкотно.

@темы: велосипедное

13:24 

Танкист Апокалипсиса
Выехал вчера на велике, так в меня чуть мотоциклист не въехал, выезжая с прилегающей территории, [неопределённый актикль][неопределённый актикль][неопределённый актикль]!
Подснежник, [неопределённый актикль]!

@темы: велосипедное

20:03 

Замена водительского удостоверения

Танкист Апокалипсиса
Менял водительское. Пошёл по пути наименьшего сопротивления, но с дополнительными тратами: медкомиссию прошёл в горбольнице 180, записавшись через госуслуги. Там же были проштампованы наркология и психиатрия. Денег - 5000. Дороже, чем обычная, но не платишь за посещение диспансеров и не стоишь дважды в очередях там же. По времени все заняло час.
Через госуслуги же записался на замену в/у и сгенерировал квитанцию для оплаты госпошлины. Если её ещё можно было оплатить через онлайн, то вообще красота была бы. А так приехал сегодня в ГИБДД и через 30 минут уехал с новым удостоверением.

@темы: автомобильное

09:47 

Танкист Апокалипсиса
В выходные сделал питание головного и заднего фонарей от тяговых аккумуляторов через понижающие преобразователи. Для того, чтобы преобразователь не высасывал заряд конденсатора в контроллере двигателя, пришлось поставить тумблер. Высасывание заряда плохо тем, что при подключении аккумуляторов между контактами проскакивает здоровенная искра и происходит их подгорание.
Передний фонарь неплох, но крепление - хлипкое говно.

@темы: велосипедное

21:38 

Танкист Апокалипсиса
Открыл сезон на велосипеде, прогрел аккумуляторы.

@темы: велосипедное

10:34 

Танкист Апокалипсиса
В фейсбучке мимо меня прошелестела очередная попытка "подтвердить теорию шести рукопожатий" через поиск владельца утерянного водительского удостоверения. Когда эта волна дошла до меня, заканчивались 4 сутки репостов и воззваний. Так как в репостах присутствовала фотография в/у со всеми персональными данным, то я просто пошёл в одноклассники и задал поиск по ФИО, городу и дате рождения. Поиск выдал одно совпадение. Человеку было отправлено сообщение со ссылкой на начальный пост в мордокниге. Всё заняло 7 минут. Чуть позже пришло ответное сообщение с благодарностью.

"Дебилы, блядь." (С).

@темы: Информационные технологии

20:57 

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Танкист Апокалипсиса
Случайно набрёл на этот фанфик по какой-то ссылке. Начал читать и остановился только после слова "конец". Книга порадовала обзором различных научных теорий и экспериментов, а также отсылками к различным произведениям искусства и не только.

Книга доступна свободно.
hpmor.ru/

@темы: литература, Позитив

09:54 

Танкист Апокалипсиса
Поеду, посмотрю, что там на Moscow Dive Show.
В основном, со знакомыми пообщаться.

12:32 

Что-то подумалось

Танкист Апокалипсиса
Почему теплицы не строят в промышленных масштабах рядом с ТЭЦ, ГРЭС, АЭС?
Аргумента "за" два:
а) электричество по минимальным ценам для досветки в зимнее время
б) "халявное" тепло для отопления в зимнее время, которое всё равно утилизируется в градирнях.

@темы: сельское хозяйство

10:13 

Продолжение про медиаплеер на Amlogic S905

Танкист Апокалипсиса
Потестировал медиаплеер, ощущения неоднозначные:
Мощности процессора достаточно для декодирования видео различных форматов.
Однако тестовый образец "Юпитер" разрешения 2160p 60к/с 60Мбит/с воспроизводится с рывками. Что это: всё же недостаточная мощность процессора или недооптимизированный кодек - непонятно.
Тажке с непонятными тупняками вопросизводится видео h.264 1080p если звук в формате FLAC. Впрочем, FLAC тут, похоже, не при чём, дело в том, что тормозящие образцы закодированы h.264 10bit. А аппаратно декодировать это пока умеют далеко не все. А, может, и никто.
Звук в формате DTS вопроизводится с прерываниями. Как оказалось, это проблема не только S905, но и в других плеерах встречается. Это недоработка в Kodi, которую регулярно допиливают.
Аудиопроигрыватели могут выводить звук только в стерео, 48кГц.
Пульт регулярно не видится.
Плеер не выходит из сна, приходится передёргивать по питанию.
Про дурку с автоопределением разрешения я уже писал.

В общем, пока вырисовывается картина не мегаидеальная (идеальным плеером остаётся персональный компьютер), но, после допиливания ПО, вполне неплохая.
Может быть, что интереснее будет поставить Убунту и избавиться от ограничений, накладываемых Андроидом.

@темы: Информационные технологии, Amlogic S905

10:32 

@mlogic S905

Танкист Апокалипсиса

Пришла вчера игрушка из Китая на достаточно свежем процессоре @mlogic S905 (Amlogic S905) под названием Beelink M18. Следует отметить, что Beelink - это торговая марка магазина, их может быть (и есть) несколько, разницы никакой. Модель же называется M18.
Пока искал подходящее устройство, виртуально познакомился примерно с десятком вариантов. Впрочем, об этом позже. Вообще же сподвигло меня на приобретение ТВ-коробочки жиробесение и жабодушение, которое заключается в том, что проигрывателем всякой музыки/видео сейчас является компьютер, при этом воспользоваться им по прямому назначению возможности особой нет: он подключён к телевизору, ну а телевизор часто показывает всякое, да и шея и плечи затекают из-за неудобного положения. К тому же, мощности процессора/видеокарты не хватает для декодирования H.265 (он же - HEVC, он же - hevic), а замена видеокарты и/или процессора (настоятельно рекомендуется Intel i7) выльется по нынешним временам в изрядную сумму, тем более, что видеокарт с аппаратной поддержкой этого кодека вроде как ещё не завезли. Ну и, напоследок, всё это чудо в режиме ожидания кушает электричество.

Итак, что я хотел получить от современного медиаплеера:
1. Декодирование "на железе" популярных ныне кодеков сжатия видео (h.264, MPEG в различных инкарнациях, VC1, другое)
2. Декодирование ("на железе") перспективного H.265 (HEVC)
3. Работу с ресиверами, вывод на них различных форматов многоканального звука.
4. Бонусом, если получится, вывод аудио (проигрывание музыки), в том числе в высококачественных форматах.
5. Походить по интернету
6. Может, какие-нибудь казуальные игрушки.
7. Низкое энергопотребление.
8. Возможность подключить внешний жёсткий диск через USB.
9. Подключение сетевых медиатек.
10. Работа, в будущем, с телевизорами стандарта 4K.

Ранее я практически не смотрел в сторону "коробочек", поскольку они не поражали ни производительностью, ни всеядностью, ни качеством поддержки. Ну а к настоящему времени технологии, похоже, дозрели, и всё вышеперечисленное может быть размещено в коробочке стоимостью 35-75 долларов, не в последнюю очередь благодаря существующему программному комплексу Kodi (XBMC), ну и, конкретно в моём случае, Android.

Итак, в настоящий момент существует несколько кофигураций плееров на микропроцессоре Amlogic S905, одинаковы в них сам процессор и видеоускоритель (пятиядерный Mali450). Разница же может заключаться вот в чём:
1. Сетевое подключение (LAN) 100 или 1000 мбит/с
2. Беспроводная сеть (WLAN) 2,4 ГГц или 2,4/5,8 ГГц
3. ОЗУ 1 или 2 Гб
4. Диск (флэш) 8 или 16 Гб
5. HDMI 1.4 или 2.0 - тут, может, я что-то не понимаю, а версия 1.4 - это ошибка в описании. Но проверять не хотелось бы.
6. Наличие дисплейчика на морде или его отсутствие.
7. У Tronsmart есть модель с SATA-разъёмом, но скорость там будет та же, что и на USB 2.0

Политика китайской партии такова, что найти устройство, где были бы по-максимуму представлены первые шесть пунктов - невозможно. Максимум - это первые пять, и это понятно какое устройство. Почему-то с дисплейчиками все устройства либо имеют LAN 100 Мбит/с, либо 1Гб ОЗУ, а меня не устраивает ни то, ни другое. Первое скажется на проигрывании тяжёлых видеофайов, а второе - на комфортабельности работы, поэтому пришлось поступиться дисплеем.

Итак, приехала ко мне коробка с плеером.
Комплектация проста: плеер, блок питания с метровым шнуром, шнур HDMI без маркировки 1 м, пульт управления (без батареек, нужно 2 штуки ААА).
Подключился через провод к сети, сразу предложили обновиться до последней версии. Обновился. N.B. WiFi и LAN одновременно не работают. При подключённом проводе WiFi просто не включается. Приоритет у провода.
Беспроводная клавиатура Logitech подключилась с полоборота.
Запустил несколько видео - всё показал.
Звук на ресивер по умолчанию выводится в стереоформате. Для многоканального звука надо включать галку "passthrough" в медиаплеере Kodi.
H.265 в Kodi воспроизводится, задержек не заметил. Для MX Player это же задание оказалось тяжёлым, несмотря на включение режима HW+.

Музыка играется в стерео 16бит/48кГц, как включить более высокие форматы - пока не знаю.
Ещё заметил странный глюк с автоопределением разрешения экрана: у меня он порывался в автомате выставлять 720p. Вручную же работает и на 1080p. Возможно, виноват кабель.
Не показывает в настройках разрешения 4К. Скорее всего из-за автоопределения параметров, так как телевизор у меня обычный.
Для того, чтобы заработал пульт управления, понадобилось после включения устройства вЫключить его с пульта. Если так не сделать, приставка на пульт почему-то не реагирует.
Плеер определился как MX64, что поначалу вызвало во мне лёгкую панику. Впрочем, разница между MX64 и M18 заключается в 8 Гб флэша, крышке корпуса и антенне WiFi(у MX64 8 Гб, пластик, антенна внутренняя, у M18 - 16 Гб, алюминий, внешняя), в остальном идентичны.

На данный момент считаю устройство интересным и пригодным к дальнейшей эксплуатации.
Советую ещё подключить клавиатуру/мышь.

@темы: Информационные технологии, Amlogic S905

23:07 

Танкист Апокалипсиса
Ещё один сын, ремонт и переезд в новое жилище - таков результат этого года. Да, пришлось вывернуть карманы наизнанку, и они до сих пор ещё не вернулись в нормальное состояние, но оно того стоило.

Всех с Новым годом! Будьте здоровы!

21:00 

хорошее пожелание

Танкист Апокалипсиса
Секс в наступающем (всех с наступающим)!

@темы: новый год

09:59 

Материнский капитал

Танкист Апокалипсиса
В интернетах понаписано всякое по поводу подачи заявки на получение материнского капитала, однако перестраховываются там по-полной: указывают кучу документов, их копий.
У нас (двое детей от одних и тех же родителей) при оформлении в МФЦ взяли:
Паспорт матери
СНИЛС матери
Свидетельства о рождении обоих детей

Копии сделали за нас.
Самим пришлось только заполнить заявление на трёх страницах.

13:04 

Танкист Апокалипсиса
Не надо ездить задним ходом по тротуарам.

@темы: автомобильное

11:51 

Оповещение о переполнении почтовых ящиков в Cyrus IMAP

Танкист Апокалипсиса
Лениво стало отвечать на вопросы (нечастые, правда) относительно того, что "почему почта не приходит", написал скрипт для оповещения владельцев почтовых ящиков о скором переполнении. За основу взял вот этот вариант: lvogdt.wordpress.com/2013/02/01/cyrus-quota-war... . Сходу он у меня не запустился, поскольку был рассчитан, похоже, на более старые версии IMAP. Этот скрипт работает с версией 2.5.6.
Что делает: читает список квот почтовых ящиков, выделяет строки, относящиеся непосредственно к хранилищу, сортирует список по убыванию заполненности ящиков, при заполнении ящика на 98 и более процентов пишет сообщение в лог, посылает пользователю письмо с просьбой почистить ящик. При заполнении ящика на 90 и более процентов, пишется письмо администратору с перечнем проблем.


#!/bin/sh
MAILTO='user@foo.bar'
LOGFILE='/var/log/imap_quota_warnings.log'
TMPFILE=`mktemp /tmp/quota_warner.XXXXXX`
TMPFILE2=`mktemp /tmp/quota_warner2.XXXXXX`
TMPFILE3=`mktemp /tmp/quota_warner3.XXXXXX`
OVERQUOTA_COUNTER=0
WARNQUOTA_COUNTER=0
HOST=$(hostname)

cleanup_and_exit(){
rm "$TMPFILE" "$TMPFILE2" "$TMPFILE3"
exit 0
}

trap cleanup_and_exit 0 1 2 3 7 13 15

su - cyrus -c /usr/bin/quota | grep " STORAGE " | sort -k2nr > "$TMPFILE"

echo "Output from $0 on $HOST: " >> "$TMPFILE2"

while read QUOTA PERCENTAGE ACTUSAGE RESOURCE USER ; do
LOGIN=${USER/user./}
if [ -z "$USER" ]; then
# no USER (and no ACTUSAGE) means: user has no quota at all
continue
fi
if [ $PERCENTAGE -lt 90 ]; then
continue
fi

DATE=$(date)
QUOTAMB=$(echo "$QUOTA/1024" | bc)
ACTMB=$(echo "$ACTUSAGE/1024" | bc)

if [ $PERCENTAGE -gt 98 ]; then
((OVERQUOTA_COUNTER++))
echo "$DATE : $LOGIN is using $ACTMB Mb ($PERCENTAGE %) of configured maximum: $QUOTAMB (quota)." >> "$LOGFILE"
echo "Добрый день!" > $TMPFILE3
echo "Пожалуйста, почистите почтовый ящик, поскольку он заполнен на $PERCENTAGE %." >> $TMPFILE3
echo "Спасибо и удачного дня." >> $TMPFILE3
echo "Служба IT." >> $TMPFILE3
echo "Hello!" >> $TMPFILE3
echo "Clear your mailbox, please, because it has $PERCENTAGE % filled." >> $TMPFILE3
echo "Thank you and good luck." >> $TMPFILE3
echo "IT dept." >> $TMPFILE3
echo "-----" >> $TMPFILE3
echo "$MAILTO" >> $TMPFILE3
mail -s "Mailbox overquota (Ящик переполнен)" -r $MAILTO `echo $LOGIN| awk -F ! {'print $2'}`@`echo $LOGIN| awk -F ! {'print $1'}` < "$TMPFILE3"
fi
((WARNQUOTA_COUNTER++))
echo "$LOGIN is using $ACTMB Mb ($PERCENTAGE %) of configured maximum: $QUOTAMB (quota)." >> "$TMPFILE2"
done < "$TMPFILE"

mail -s "IMAP quota report from $HOST: $OVERQUOTA_COUNTER error(s), $WARNQUOTA_COUNTER warning(s)" -r $MAILTO $MAILTO < "$TMPFILE2"
cleanup_and_exit

@темы: рабочий склерозник, Опыт сын ошибок трудных, Информационные технологии

14:32 

Библиотека

Танкист Апокалипсиса
При переезде в новую квартиру захотелось с собой перетащить и какую-никакую, но библиотечку, которая размещалась в стеллажах. Проблема заключалась в том, что места под книжные шкафы не предусмотрели вообще, так как понимания того, где и как хранить книги не было совсем. Понимания не было, а вот требования, в том числе взаимоисключающие, были:
  • Дешевизна конструкции
  • Рациональное использование объёмов
  • Удобный доступ к книгам
  • Защита от пыли
  • Вписываемость в существующий интерьер

Рассматривали:

  1. обычные (узкие) книжные шкафы
  2. обычные шкафы с полками
  3. специальные хранилища

Первый вариант хорош с точки зрения доступа к книгам (не стоят в два-три ряда), но где найти столько стен, чтобы наставить шкафов?

Второй вариант хорош вместимостью и возможностью вписать в интерьер. Но добраться до нужной книги будет непросто. Если ещё вспомнишь, где она стоит. И если ещё вспомнишь, есть ли она вообще.

Третий вариант не требует большого периметра стен, все книги на виду, но при этом теряется от 15% до 50% пространства в зависимости от модели, а ещё это решение является далеко не бюджетным.

В общем, счастья в мире нет и не предвидится.

Долгие размышления привели к тому, что был взят икеевский каркас гардероба ПАКС размером 75х58х236 см, в него были вставлены ящики КОМПЛИМЕНТ, в которые и были расставлены книги. Выдвижные ящики позволяют обозреть содержимое полки одним взглядом, доступ к книгам, за исключением дальнего ряда, свободный, объём шкафа занимается максимально. Единственный, пожалуй, недостаток - дальний ряд книг в выдвинутом положении примерно наполовину скрыт верхим ящиком. Впрочем, корешок виден, книгу достать, вытащив один-два тома из среднего ряда, можно.

Если брать раздвижные двери, то помещается 11 выдвижных ящиков, если распашные - то только 8 ящиков, из-за мешающихся дверных петель. Впрочем, можно дополнить внутренности шкафа обычными полками в местах установки петель.

Брать шкафчики шириной 50 см, смысла, наверное, немного, поскольку по три, примерно, сантиметра с каждой стороны съедают стенки ящиков и выдвижной механизм. В метровом же шкафу нагрузка на полки будет выше допустимой, боюсь, дно будет вываливаться. Оптимально выходит 75 см, дно у полок под весом книг всё же прогибается, но не критично.


@темы: квартира, очумелые ручки

Что-то видел, что-то знаю...

главная