Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:14 

Немного о Таиланде 2014

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
Три месяца назад решили отправиться семьёй поправить здоровье на курорты Сиамского залива. Так как предполагалось, что отдыхать будем полным составом, необходимо было понять, какие проблемы могут возникнуть в поездке с младшим членом семьи. Чтение "историй успеха" показало наличие большого количества истерических родителей, в основном - мамаш, которым всё плохо и всё страшно. Но ведь люди там живут, и даже, о Боже, как-то размножаются! В общем, после мозгового штурма были выделены следующие направления, вызывающие беспокойство:
  1. Способ отдыха.
  2. Дорога: перелёт, трансфер
  3. Питание маленького
  4. Проживание
  5. Развлечения для сына

Если присмотреться, то может показаться, что поездка - это сплошные проблемы, но - как оказалось - нестрашные и преодолеваемые.

 

Способ отдыха.

Отдыхать дикарями или организованным групповым туром при наличии маленького ребёнка - это тот ещё вопрос. К плюсам тура следует отнести прямой перелёт, отсутствие забот о трансфере, решение проблем гидом. К минусам - неизвестно, что за номер достанется, долгий трансфер (пока развезут всех по отелям, но тут как повезёт), проблема питания ребёнка. Сюда же относится опасение за здоровье турагенств, которые с завидной регулярностью становятся банкротами. После тщательного изучения вариантов, выбор пал на дикарский способ.

 

Дорога.

Добраться до Таиланда за разумные сроки можно только по воздуху, поэтому поиск сводился к анализу вариантов перелётов и ценам на билеты. Прямой перелёт, понятное дело, получался дороже, зато дорога занимала всего 9-10 часов. Перелёты с пересадками длятся дольше, но они и дешевле. Будь сын постарше, можно было двинуться по обходному пути с посещением промежуточных городов, но что есть, то есть. Летели "Аэрофлотом" по нескольким причинам: более удобный по времени рейс, чуть дешевле билеты и, пожалуй, самое главное, в "Аэрофлоте" толерантно относятся к некоторому перевесу в ручной клади и, в отличие от "Трансаэро", не заставляют взвешивать всё подряд вплоть до трусов, надетых на пассажире.

 

Трансфер из аэропорта и в аэропорт

Вариантов несколько: автобусное сообщение, такси, взятое в аэропорту, трансфер, организованный принимающей стороной.

Автобус отпадает из-за большого количества багажа, медлительности и необходимости делать пересадки. Такси в аэропорту традиционно дорогое. Поэтому окно возможностей открыто только на трансфере принимающей стороной. В принципе, варианта было два: попросить подвезти знакомых (не бесплатно, разумеется, так как дистанция от аэропорта порядка 130 км), либо заказать перевозку у хозяина жилья. Был выбран вариант со знакомыми, и он, как показала практика, оказался самым лучшим, так как за полтора часа дороги стало возможным хоть немного пообщаться, потому что, как ни парадоксально, но во время отдыха пересечься так и не удалось.

 

Питание.

Несмотря на то, что нас заверили в том, что для питания маленьких детишек в Паттайе есть всё, жена сильно подстраховалась и мы с собой тащили двадцать килограмм еды для сына: в основном это были молочные каши, которые тот выпивает по 3-4 за ночь, но были и банки, и немного сухих каш. В результате прошло как по маслу: йогурты, консервированное питание, молоко смогли покупать на месте, ребёнок распробовал и оценил по достоинству местную кухню. Совсем острые блюда ему не давали, а остальное он ел с удовольствием: рис (который в пресном виде на дух не переносил), курицу, рыбу. Из напитков очень понравился бутилированный чай Ойши (Oishi) с рожью, он минимально подслащён, хорошо утоляет жажду, и, похоже, не содержит консервантов, так как весьма быстро начинает бродить. Для приготовления еды в квартире использовали микроволновку и индукционную плитку. Собственно, их наличие в пределах досягаемости и было одним из существенных критериев отбора жилья. По питанию можно сделать следующий вывод: брать домашнюю еду имеет смысл, чтобы облегчить переход на местное питание, на весь же период запасаться едой стоит, если только предъявляются специфические требования или вы пессимисты.

 

Проживание.

Хоть этот вопрос и стоит на четвёртом месте, он очень важен, и именно он влияет на всё остальное. Не буду говорить, что я знаю Паттайю как свои пять пальцев, но пожив как на севере, так и на юге, определённое мнение по месту хорошего проживания имею. Почему Паттайя, а не Пхукет, где вода почище? Тут всё просто: знакомая местность, знакомая инфраструктура, знакомые люди, знакомые развлечения. На Пхукете некоторые вопросы решить было бы сложнее. Итак, что хотелось бы получить от жилья при отдыхе с ребёнком?

  • Отель или квартира должны быть в стороне от крупных (и, желательно, от мелких) дорог - не хочется вздрагивать, если ребёнок рванётся в сторону, увидев что-нибудь интересное.
  • При этом шаговая доступность до общественного транспорта - это даёт мобильность.
  • Жильё должно быть на первой линии, при этом между ним и пляжем не должно быть дорог - аналогично пункту первому, плюс меньше времени тратится на дорогу до моря.
  • Частный или городской пляж - без разницы, городской, как ни странно, даже предпочтительнее, так как там нет лежаков и можно поковыряться в песочке. Туристы в основном весьма сознательные, поэтому даже на общественных пляжах чисто. Ну и убирают их, пусть и нечасто.
  • Утром и вечером пляж должен быть на солнце - тут, надеюсь, всё очевидно. Более того, получилось так, что мы на море ходили именно по утрам, так как ребёнок просыпался после послеобеденного сна уже ближе к пяти часам, на закате.
  • Должен иметься доступ, как минимум, к микроволновке, для разогрева еды.
  • Жильё не должно быть в "жопе мира", так как планировалась пара выездов в город (именно в саму Паттайю), в люди.
  • Ну и всё это должно быть за вменяемые деньги!

В результате эти критерии очень сильно сузили поле выбора: север Паттайи, Наклуа, с неплохим отелем Garden Sea View отпал из-за утреннего затенения пляжа. Ещё один отель на юге Джомтьена не стали брать из-за нахождения от цивилизации в... далеко, короче, хотя в остальном это был очень интересный вариант. Скалистый мыс между пляжами Паттайи не подошёл именно из-за скалистости и трудностей с транспортом (жили, знаем). Да и строилище сейчас там идёт в больших объёмах. Остальные варианты смотрели на сайте booking.com с интерактивной картой. Остановились в результате на паре вариантов в самом начале Джомтьена, из которых выбрали аренду квартиры у частного лица. Так как сотрудничеством с тем человеком мы всем семейством остались довольны, я не упущу возможности его прорекламировать.

 

Развлечения.

Разумно оценивая сроки пребывания, приоритеты, а также возможности ребёнка, выбрали в качестве развлечения четыре экскурсии: в океанариум, тропический сад мадам Нонг Нуч, тигриный зоопарк Sriracha Tiger Zoo, открытый зоопарк Khao Kheow. Расчёт вёлся на то, что максимальная продолжительность экскурсии составляла пол дня, чтобы сын не уставал. Две экскурсии при этом начинались часов в 12, что позволило утром ходить на море. Следует отметить, что набор экскурсий по отдельности стоил несколько дороже, чем если брать их в комплектах, например, есть возможность посмотреть на тигров в Срираче и покормить оленей в Кхао Кхео за один раз, но для этого придётся тратить целый день. Переезды до мест экскурсий укладывались максимум в 30 минут.

Помимо экскурсий старались гулять по вечерам по набережной, пару-тройку раз выбирались в город. Очень сильно порекомендую вот что: по возможности отказывайтесь от услуг гида. Почему? Всё просто: он ограничен жёсткими рамками "сделать много и интересно для всех", поэтому там, где хотелось бы ребёнку задержаться, придётся бежать, а там, где нет - придётся ждать. Поэтому обменивайтесь с гидом телефонами, дороваривайтесь о месте и времени встречи - и гуляйте сами! Паттайский океанариум и тигриный зоопарк не очень большие, там не заблудишься, в Нонг Нуче можно взять карту сада и идти смотреть то, что хочется.

Очень сыну понравилось в ресторане Hopf, что на Пляжной улице, неподалёку от Mike Shop Mall: его настолько пленили музыканты и их игра, что он расплакался, когда мы оттуда уходили. Отмечу, что там делают пиццу такую-какую-надо, а ещё иногда выступает хозяин ресторана.

 

Режим дня.

Перед поездкой мы надеялись установить режим дня с пробуждением в 6 утра и укладыванием в 22 часа, чтобы имелась возможность дважды ходить на море, утром и вечером, но намеченого достигнуть не удалось из-за бурной вечерней жизни. Ну тут всё просто: или класть свою жизнь на алтарь дитя или его отдых на наш алтарь. При наличии бабушки имеется возможность манёвра, поочерёдного пребывания с ребёнком.

 

Солнце.

Все в курсе, что долго быть на солнце не очень полезно, но загар-то иметь хочется. Что делали мы: мы загорали по утрам, с 8.00-8.30, постепенно увеличивая время пребывания на солнце, в результате чего нам не пришлось пользоваться ни солнцезащитными кремами, ни лечебными средствами от обгорания. Да, загар получился немного менее насыщенным, зато вид не как у куриц-гриль. Если же всё-таки припекло, можно прикупить гелей на основе алоэ, их там вагон производителей, например - Vitara, или гель на основе хрен знает чего, наверное, химии, но тоже отлично помогающей, производства Boots.

 

Здоровье

По своему горькому опыту должен добавить, что голову надо прикрывать от солнца, а также пить много воды. Ну и после массажей не мчаться сразу на улицу, а принять душ, чтобы смыть разогревающие-закупоривающие поры кожи кремы, а то может получиться как у меня - два дня с тепловым ударом и ещё месяц последствий. Тепловой удар по первым симптомам был похож на обычный простудифилис, из-за чего очень подл и незаметен: головная боль, головокружение, ночью добавился озноб, частые мочеиспускания. Я отлёживался дома, хотя мне настойчиво советовали взять такси и доехать до госпиталя, тем более, что меня бы встретили, проводили куда надо и обеспечили коммуникацию с врачами. Ну и страховка была, понятное дело. Отлежаться помогли холодные души и обильное питьё воды с регидроном, который, по счастью, был в аптечке. Когда регидрон закончился, пришлось искать аналог в местных аптеках. Сразу скажу, название "регидрон" местным провизорам ничего не говорит, ни на слух, ни на бумаге. Искать надо средство от обезвоживания при поносе. Тот же самый набор химии в чуть других пропорциях, в приятным апельсиновым вкусом.Называется Oreda, но издали можно принять за Loreda.

Вообще настойчиво рекомендую иметь страховку, хотя бы минимальную. Хотя бы на ребёнка, если себя не жалко.

 

Аэропорт

Небольшой хинт, связанный с тем, что наша семья оказалась большой любительницей чаёв Oishi. Ценник в дьюти-фри на эти чаи был в два-четыре раза выше, чем в магазинчиках на улицах, однако именно в фирменном магазине Boots эти чаи оказались всего по 25 бат.

Ещё хинт: не пытайтесь вывозить фрукты из Таиланда в ручной клади в больших корзинках. Они не помещаются в габариты ручной клади и их придётся оставлять в аэропорту, а фрукты перекладывать куда-нибудь ещё. Лучше возьмите две маленьких корзинки.

 

Выводы

Паттайя за последние три года бурно эволюционирует в город для семейного отдыха. Да, Уокинг Стрит никуда не денется, однако именно для семей, в том числе с маленькими детьми, в последнее время появляется всё больше аттракционов.

 

Реклама. Пока не дописана.

Выбрали себе для проживания квартиру со стиральной машиной, плиткой, микроволновкой. Ценник на 17 ночей составил 21600 бат. В стоимость проживания включена стоимость электроэнергии и воды. Факт бронирования подтвердили внесением через Paypal предоплаты/залога в размере 5000 бат. При заезде оплатили 21600, а 5000 нам были возвращены в последний день по факту того, что всё исправно и всё в порядке. Эти деньги пригодились для закупки фруктов и ужина в ресторане. В самой квартире при заезде было всё, что нужно для жилья: полотенца, постельное бельё, шампуни, зубная паста, щётки, стиральные порошки, небольшой запас еды и питья, посуда, интернет. После себя оставили несколько пляжных игрушек для следующих постояльцев.

www.viewtalaycondos.com/

 


@темы: детское, Таиланд, Путешествия

URL
Комментарии
2014-12-24 в 08:16 

очень интересно и полезно.
спасибо.
а какие тамошние фрукты понравились больше всего?

2014-12-24 в 11:06 

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
На наш вкус самое-самое это манго. По моему мнению, его надо есть в душе: съел, извозился в соке и сразу помылся. Ананасы гораздо слаще, так как им дают созреть. Папайя тоже недурна. Есть арбузы, но они не такие сладкие, как у нас. Вообще, там можно попробовать всё, хотя бы по одному разу.

URL
   

Что-то видел, что-то знаю...

главная