Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:10 

Четыре дня на Севере. День второй.

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
День второй начался с подъёма в 9 утра и плотного завтрака. После небольшого брифинга и озвучивания планов на день, народ потихоньку пошёл собирать снаряжение для пробного поргужения. Из-за разброда и шатания в умах сборы затянулись на долгие полтора часа (ага, а кто-то в это время парился в костюме, ожидая напарника), часть из которых пришлось провести в воде, чтобы не перегреться. Как бы то ни было, но погружение прошло успешно, по пути попадалась всяческая живность, да и план удалось выполнить полностью.
После заплыва выдалось два часа свободного времени, и Костик повёл желающих на экскурсию по "Эху войны". Само "Эхо" здесь повсюду: спирали колючей проволоки рядами идут вдоль берега, под ногами регулярно попадаются осколки снарядов, а кто-то где-то даже видел цинки с боеприпасами.

Осколки снарядов, заботливо собранные предешственниками, на ограждении артпозиции нашей послевоенной батареи.
Основная цель экскурсии заключалась в осмотре остатков немецкой береговой батареи и подземных ходов. Сама батарея состояла из дальномерного поста (до него мы ещё доберёмся, он на другой стороне Печенгской губы) и двух арт. позиций (вторая достроена не была, но об этом тоже потом). 150-мм орудия для батареи демонтировались с линкора "Гнейзенау".


Распиленый бронещит.
После войны орудия были разрушены, стволы и бронещит попилены.
Лифт для подачи снарядов.
Для обеспечения нормального функционирования батареи в скалах трудом рабочих и военопленных были выдолблены коридоры и залы, проложены дороги. Собственно, та дорога, по которой пришлось идти вчера, и предназначалась для связи этого укрепрайона с Лиинахамари.
Зал столовой. Длина - около 20 метров, высота потолков - порядка 4 м.

Подземные ходы располагаются в несколько ярусов, кое-где видны конструкции из монолитного бетона. Была проделана титаническая работа, и сложно представить, что получилось бы, если б планы фашистов были выполнены в полном объёме. Блуждая во тьме подземелий, мне вспоминался фильм "Секретный фарватер", его финальная часть.

После экскурсии я водил группу из 4 человек на погружение. Ничего особенного. Вечером разболелась голова, и я лег спать, отключившись до 6 утра.

@темы: Позитив, Дайвинг, Оружие

URL
Комментарии
2007-07-27 в 14:17 

Хорошо пишешь. Всё как было :)
Надо бы фотками обменятся... хотя мои ты знаешь где лежат :)
Костик :)

URL
2007-07-27 в 17:30 

Если хотите оприходовать наши фотки (мои и Демона) и поделится своими, то можете обратиться к Феде (я ему диск отдал) или со мной свяжитесь - dolgop та ещё собачка garant точечка ru.

Женя.

URL
2007-07-27 в 18:03 

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
Жень, я Федьке свой скину на следующей неделе.

URL
   

Что-то видел, что-то знаю...

главная