Из плохого:
Дурацкая система оплаты метро: купив карточку на 10 поездок, пассажир не можит их тут же истратить - после каждого прохода надо ждать по 10 минут, потому что, видите ли, эта карточка продаётся со скидкой от тарифа! А ничего, что в этом случае оплачиваются поездки вперёд, то есть организации предоставляется кредит? Впрочем, это тема для метросрача.
Три дня было холодно и лило с неба, сбоку и из-под ног.
Радуют туристы, в основном - женщины, в основном - русскоязычные, фотографирующиеся со статуями в позе "я держу ангела за крылышко", "я придерживаю Аполлона за пяточку" и т.д. Нет бы - сразу схватить за яйца, чего тут стесняться?!
Из хорошего:
Возможно, в предыдущие поездки я меньше обращал внимание на туристическую сторону города, но за последние три-четыре года в сторону нормальной организации туризма было сделано много правильных и нужных действий: начиная от info-киосков и заканчивая продажей тематических сувениров (в том числе литературы) в музеях, а не хрен знает где и хрен знает чего.
Исакиевский собор безумно красив.
Эрмитаж чудесен, однако из-за обилия помещений, комнат и залов в голове рождается анекдот:
-Ваше величество, не велите казнить!
-Что случилось?
-Наследник потерялись!
Теплоход типа "Метеор" - отличная штука!
Петергоф неплох, если б не толпы туристов и не дождь. Впрочем, при отсутствии конкурентов парк будет неплох и в непогоду.
С жильём всё сложилось отлично: жили на Галерной, в трёх минутах пешком от Сенатской площади, десяти - Адмиралтейства и Исакиевского собора, пятнадцати - Дворцовой площади, Эрмитажа.
Разведение мостов интересно, но не до восторженного писка.
"Блошиный рынок" в районе м. "Удельная": сильно прочувствовать не удалось, так как приехали уже в шестом часу вечера, но на симпатичную серебряную ложечку глаз упал.
Да и в остальном были сугубо положительные впечатления... Только ноги гудели.