Вчера пришлось перелопатить данный вопрос, так как, с началом отопительного сезона, квартира превратилась в филиал Сахары в плане содержания воды в атмосфере. И если предыдущие года я ещё как-то мирился с таким положением дел, то теперь решил положить решительный конец еженощным страданиям.
Чтение описаний, отзывов, Яндекс-Маркета позволило, похоже, построить довольно стройную систему. Итак:
Увлажнители воздуха можно (и нужно) классифицировать по принципу действия: традиционные (в терминах Яндекса) - повышение влажности достигается за счёт естественного испарения; паровые - за счёт нагрева воды; ультразвуковые - за счёт механического распыления при помощи колеблющейся ультразвуковой мембраны.
Недостатки классов:
Традиционные, если я правильно понял, не могут обеспечить 100% влажность. Могут быть шумноваты.
Паровые кушают много энергии, в разы больше, чем ультразвуковые и на порядок больше, чем традиционные. Помимо этого при помощи парового увлажнителя можно устроить отслаивание обоев. Можно ли обжечься - не знаю, не заострял на этом внимание.
Ультразвуковые лучше всего будут работать на дистиллированной воде, во всех остальных случаях велика вероятность того, что вся окружающая обстановка будет покрыта белым налётом, представляющим из себя соли кальция и других "солей жёсткости". При этом встроенные фильтры могут и не помочь.

К недостаткам многих представителей всех трёх классов можно причислить регулярное бульканье, издаваемое аппаратами по мере расхода воды из резервуара, однако многим людям пофиг.

Из тех увлажнителей, что я рассмотрел, ни у одного не работает правильно, подвирает, гигрометр (если имеется). Это просто надо иметь в виду.

Достоинства:
Традиционные: экономичные. Зачастую совмещены с функцией "мытья воздуха" (типа, всякая пыль прилипает к поверхностям, смоченным водой, с которых потом смывается в резервуар), а некоторые производители "мытьё" заявляют основной функцией, а увлажнение - побочной. Могут обходиться без фирменных расходных материалов для чистки (достаточно лимонной кислоты, спирта, средства для мытья посуды).
Паровые: скажу честно, так и не придумал положительных качеств, так как от рассмотрения этой категории отказался сразу, как только взглянул на энергопотребление.
Ультразвуковые: самые дешёвые.

Вот и весь обзор.

П.С. Убедил себя в том, что "традиционные" увлажнители лучше.