Это была самая понтовая и самая бесполезная из моих поездок.

Всё началось утром в субботу: к 10 часам была назначена встреча дайверов около м. Аэропорт, откуда должна была стартовать колонна. Все собрались, перездоровались, перезнакомились (кто не был знаком), дождались организатора и погрузились в автобус, предоставленный "РосАтомом". Да, мы же выезжали на водохранилище около Калининской АЭС, а товарищ Кириенко (ага, тот самый), был неофициальным патроном всей акцией. После выезда из города нас встретили машины автоинспекции, включили "люстры", и колонна, состоящая из двух микроавтобусов, автобуса и шести легковушек, понеслась, моргая аварийкой и распугивая водителей, со скоростью более сотни.

О, да, скажу я вам, с мигалками ездить очень удобно!

По пути заехали подкрепиться в Тверь, а затем направились в Удомлю. Где-то посередине у Мишки начал заканчиваться бензин и мы, предупредив машину сопровождения, вырвались вперёд. В следующие три минуты происходит куча интересных вещей: мы нарушаем скоростной режим (160), выезжаем на встречку (для обгона) и игнорируем приказ сотрудника ДПС остановиться. Мы летим дальше, нам нужна заправка! Видим заправку, заруливаем, я лечу оплачивать бензин, выясняется, что АЗС не работает, в этот момент из-под земли возникает патруль, мимо пролетает колонна, а нас с Михой чуть ли не кладут на землю! Ого! Но всё обходится: мы объясняем патрулю ситуацию (мол, не догоним наших, поэтому пришлось поступить так нагло) , они связываются с сопровождением, нас отпускают. Ясен пень, обещаем так злобно больше не нарушать. На следующей заправке заливаемся под крышечку топливом и бросаемся вдогонку. Еле-еле догнали. Ну а дальше всё прошло без эксцессов, разве что по пути подобрали в "нашу тусню" съёмочную бригаду "Вестей".

...

Когда я увидел саму станцию, слегка прифигел - не каждый день видишь реакторные блоки, тем более, что на атомной электростанции довелось побывать впервые.



Вечером пьянствовали-гулянствовали, некоторые так нагулялись, что утром вставали опухшие.

И вот два заядлых дайвера, только проснувшиеся-умывшиеся, начинают готовиться к разведывательному погружению. Пока шла подготовка, из тонких материй в поле зрения сотворилась съёмочная бригада "РТР", которая набросилась на нас со всем возможным энтузиазмом. Дали интервью. Потрепались о жизни.

Сходили на погружение, ничего мусорного не нашли, зато выяснили температуру, глубины, прозрачность воды. Только вылезаем из воды: к нам подходят ещё две бригады... потом ещё одна, потом журналисты, потом фотографы... Вроде как удалось дать интервью ОРТ, РТР, ТВЦ, Associated Press, Russia Today, Тверскому ТВ, Удомельскому ТВ и каналу самой Калининской АЭС, газете "Аргументы и факты" и ещё нескольким изданиям в порядке частного разговора.

А потом получилось так, что мы оказались в числе десантируемых на дальний берег... Только с одним условием: дождаться Кириенко. И мы ждали. В гидрокостюмах и с аквалангами на плечах. Три часа. Пока остальные плавали и занимались полезным делом. А приказа мы так и не дождались.



Короче: смотрите в понедельник утром новости. Где-то рядом с министром атомной промышленности буду и я.