О Мальте. Фотопутешествие, часть 1.Про отели. Отели на Мальте разные, это очевидно. Вот, например, в двухзвёздной "Европе" окно моего номера выходило во внутренний технологический дворик, отчего очень живо получалось представить себя где-нибудь в средневековом городе. (Кстати, обратите внимание, коммуникации подводятся, не шибко сомневаясь, снаружи зданий) Фото номера показывать не буду, так как по виду он напоминает больничную палату не очень богатой больницы.
Отель "The Bugibba Hotel", который звёзд не имеет вовсе, а переночевать оказалось 11 евро на лицо, оказался гораздо уютнее.
Раз речь пошла про жильё, то надо отметить пришедшую откуда-то из Европы (подозреваю Голландию, но не уверен) систему налогообложения строений, из-за чего широко распространены вот такие дома, с узким фасадом, но длиннющие и высоченные:
Хотя я теоретически знал о том, что в некоторых странах дома не только нумеруются, но и имеют имена собственные, столкнулся с этим впервые. На Мальте только относительно недавно ввели нумерацию домов, отчего часто на фасаде присутствует как название дома, так и его номер. Кстати, почтовые индексы состоят у них из трёх букв.
Мальта - это скалистый остров, состоящий из песчаника, который был до прихода иоаннитов не то чтобы безжизненной пустыней, но и далеко не райским уголком. "Полезных ископаемых нет, воды нет, населена мальтийцами". В общем, по местным легендам, в древние времена с торговцев брали налоги плодородной землёй. Правда или нет - не знаю.
С ископаемыми мальтийцам не повезло, зато вот камня - просто завались. Вот и дачи у них все до единой каменные.
Далёкий от равнинного рельеф Мальты затрудняет обработку земли, вынуждая земледельцев создавать террасы, которые мало приспособлены для машинной обработки из-за своих невеликих размеров.
Ситуацию с религией на Мальте можно охарактеризовать как "мегакатолицизм"; создаётся впечатление очень сильного переплетения светской жизни и религиозной, но без фанатизма.
Памятник Иоанну Павлу Второму.
В школах и поныне практикуется раздельное обучение.
Часто можно встретить статуи на религиозные темы, встроенные в углы домов.
Вообще на островах находятся около 400 соборов, храмов, церквей, какая-то часть, конечно, практически не используется, но вот остальные...
Собор Девы Марии Скорбящей. Не уверен, правда, что название запомнил верно.
Кафедральный собор Успения Девы Марии в Цитадели города Виктория, остров Гозо.
Внутреннее убранство.
Собор интересен ещё и тем, что купола у него нет, а вот ощущение создается такое, что он есть:
Церковь Святого Павла и памятник Святому Павлу на острове Святого Павла в бухте Святого Павла.
С июля этого года старые автобусы ушли в небытие, а на их место пришли современные комфортабельные автобусы, впрочем на улицах иногда ещё возможно встретить четырёхколёсую старину.
Мало кому известно, что, помимо мультфильмов "Попай - моряк", в 1980 году был снят фильм "Попай". Декорации к фильму сохранились и поныне, служа развлекательным аттракционом.
Одна из сторожевых башен, Святой Агаты, имеет красный цвет; по преданию, в давние времена у стен этой башни шёл настолько тяжёлый бой, что после его завершения все стены стали красными от крови. Цвет башни даже стал яблоком раздора между двумя политическими партиями, одна из которых попыталась спихнуть расходы по покраске башни на оппонентов мотивируя тем, что у них одним из символов является красный цвет.
Остатки системы акведуков.
Безмятежное утро в Буджибе.
Продолжение следует...