Какие льготы предоставляются военнослужащим-срочникам и членам их семей?

Ирина Ковалева, Барнаул.



В соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены следующие льготы:



- время нахождения граждан на военной службе по призыву зачисляется в их общий трудовой стаж - один день военной службы за два дня работы - (ст. 10, п.З);



- за военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст. 15, п. 11).



- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на бесплатную пересылку писем, отправляемых воинскими частями (ст. 20, п.8).



- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск продолжительностью 20 суток (для солдат, матросов) и 30 суток (для сержантов и старшин) (ст. 11. п. 5).



Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года относит к членам семей военнослужащих следующих лиц: супругу (супруга); несовершеннолетних детей; лиц, находящихся на иждивении (ст. 2, п. 5).



Законодательство Российской Федерации предусматривает следующие льготы для членов семей военнослужащих:



1. Женам военнослужащих предоставляется при прочих равных условиях преимущественное право на поступление на работу в государственные организации и на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 10, п. 6).



2. Женам военнослужащих по их желанию предоставляется отпуск одновременно с отпуском военнослужащих.



3. Члены семей военнослужащих освобождаются от налога на имущество физических лиц.



4. Члены семей военнослужащих имеют право на бесплатную пересылку почтовых писем, адресованных военнослужащим (ст. 20, п. 8).