Ещё одна история от моей доброй знакомой.



Значитъ, выперли меня со второго места работы по причине ее (работы) закрытия, а вернее, разгона. Это было летом э-э-э… не помню точно, скажем, далекого или не очень, года. И начала я снова прочесывать родимую Москву в поисках подходящих вариантов. Как-то в промежутках между этими «прочесываниями» встретилась с дядечкой, знакомым по одной из работ. Он у нас отоваривался, а заодно и народ развлекал. «Хочешь, - грит- устрою тебя к знакомым. В ту же область- медтехнику

продавать». Я, естественно, согласилась, практически не глядя, т.к. ко времени нашей необстоятельной беседы спринтерские пробежки по столице начали уже несколько утомлять, а про фирму эту я «краем уха» слышала, они периодически рекламировались, как производители классных лазеров для медицины. В назначенное время, предприняв телефонный звонок, поговорила я с директором, который прополоскал мне мозги о том, что хочет открыть отдел по продаже не только того, что сами производят, но и чужого. До кучи. Денег захотелось побольше. Предложил мне организовать такой отдел, поскольку я несколько в курсе была, где что брать, то согласилась (а общались мы с ним не в самой конторе, а в каком-то летнем кафе, наполненном радужными девушками всевозможных комплекций («Радостно-щебечущих-пожирая-сладкие-шарики-мороженого-сверкающих-всестронним-декольте»). Во время беседы вышеупомянутый директор пытался уследить одновременно за несколькими из наиболее приглянувшихся ик… простите, экземпляров, отчего возникал забавный эффект «косоглазия»- уловить его честный взгляд было практически невозможно. Мы недолго поговорили, условились о моем появлении в конторе, я уползла, он остался созерцать, а может, действовать.

В урочный час я приползла на «новое место работы» с радужным сияньем в душе в предвкушении начала нормальной жизни. Для начала я долго искала, где же находится эта самая знаменитая фирма. После примерно 10-го по счету прочесывания предполагаемого квадрата, я с некоторым изумлением обнаружила практически неприметный вход в подвал с такой же неприметной серой облупившейся вывеской. Оказалось, это оно и есть… рассказывать можно долго, вкратце же «знаменитой фирмой» оказался подвал старого дома сталинского времени, какие еще есть в Москве. Мне с гордостью сказали, что « у нас сейчас начинается ремонт», выделили малообжитую комнату с покусанным столом школьного типа и стулом с покоцканным сидением, из которого местами выбивалось содержимое (драгоценностей там, к моему великому сожалению, не оказалось). Все это называлось гордо- «Новый Отдел». «Ну, можешь приступать к работе», - сказали мне.

Я утешила себя тем, что сейчас идет ремонт, надо немного потерпеть, и приступила. Наверху, ближе к потолку в этой комнате было пробито мелкое подвальное окошко с решеткой. Если смотреть с улицы, это такая яма с окошком внизу на уровне ног. По потолку комнаты проходила жирная, обмотанная какой-то дрянью труба, из которой постоянно подтекало; в результате чего воздух был затхлый и влажный, как в парилке. В момент моего появления наемные молдавские рабочие в ободранных робах как раз заканчивали «евроремонт» потолка - лениво переругиваясь, приклеивали на него белые пластиковые плиты. Из-за влажности часть их отвалилась уже через несколько недель, остальная часть покрылась отвратительными желто-плесневыми потеками.

Между тем, время моей работы и работы строительных рабочих совпадало, а поскольку моя комната была наиболее пустой в отношении мебели, то здесь на полу производились распил, склейка, прибивка и прочее. В перерыве между этими занятиями рабочие увлеченно пожирали из банок какую-то дрянь, а потом во время переваривания, дабы чем-то себя занять, пытались клеиться, распространяя луковый запах на 2 км.

Через некоторое время они исчезли, так и не закончив ремонт.

Примерно через неделю работы я неожиданно услышала дикий женский вопль, доносящийся

из коридора. Выскочив, я узрела вопящую секретаршу Юльку (приехавшую из Узбекистана). С воплем «крыса!» она метнулась в мою сторону, дабы обрести несуществующую защиту.

Позже выяснилось, что крысы здесь- обычно явление. Они обедали на кухне вместе с работниками (в этой конторе была приходящая тетка, которая приносила из дома приготовленные обеды, чтоб сотрудники поменьше на перерывах шарились). Котлеты и прочая разогревались на кухне в больших кастрюлях, напоминающих больничные. При отсутствии людей из кухни часто раздавались звякающие посудные звуки. Если удавалось быстро добежать, можно было засечь лысый хвост убегающего существа. А некоторые особи обнаглели настолько, что спокойно разгуливали по коридорам.

Пару раз они перегрызали телефонный кабель, и контора несколько дней сидела без связи с внешним миром.

Я с трудом пыталась высидеть во влажно-вонючей комнатушке. Проветривание особого эффекта не давало- центр города, грязь. Куча бомжей (рядом вокзал). Однажды кто-то скинул в оконную яму кусок протухшего фарша. Изъять его было невозможно- яма закрыта решеткой, он тихо разлагался в течение достаточно долгого времени, окно открыть было невозможно, запах просачивался и в комнату, смешиваясь с уже существующими.



Между тем, я пыталась что-то делать в надежде на обещанную неплохую зарплату + процент с продаж. Дела вроде бы пошли. Завелись клиенты. Их заказы доставлялись из разных, порой далеких мест. Обычно в таких случаях контора держит водителя с машиной, чтобы можно было поехать и забрать добро. Не тут-то было! Пару раз я подкатывала с этим вопросом, на меня смотрели, как на идиотку… короче, я таскалась по Москве с тяжелыми ящиками с техникой, ловила маршрутки, ездила забирать оборудование к поездам и т.д.



Через какое-то время подобной деятельности, в самый разгар рабочего утреннего времени, дверь в мою каморку отворилась, и на пороге возник директор с симпатичной особой наперевес. «Вот, знакомься, это-Лена, она теперь будет с тобой работать»- с хитрой улыбкой произнес он и попытался незаметно ущипнуть особу за выдающийся круп. «Ну, девочки, я вас оставляю, разберетесь». Девушка Лена уселась напротив и оставшиеся полдня «гипнотизировала» меня своими круглыми голубыми глазами. Попытка вручить ей предложения на рассылку клиентам окончились неудачей: «Давай, я лучше базу поставщиков буду корректировать»- вкрадчиво предложила она.



На следующий день с утра сеанс гипноза повторился. В обед я выползла посмотреть на разнообразие оттенков местных бомжей, но вернулась несколько раньше. Вернувшись же, обнаружила девушку Лену сидящей за моим компом, сосредоточенно тыкающей пальцами по клаве. Завидев меня, она сделала судорожную попытку достать из дисковода диск, попытка с третьего раза удалась. Приблизясь к компу, я увидела свою базу данных по поставщикам. «Ятутнемножко поизучалачтобыбытьвкурсе дела», -быстрой скороговоркой произнесла мадам- ну, пойду, пожалуй, и я победаю». С этими словами, положив дискету в пакет, она быстренько (но без пакета, видимо, от растерянности) шмыгнула в дверной проем. Когда дверь за предприимчивой молодой особой закрылась, я изъяла из пакета (проникновение в чужую собственность!) дискету (кстати, там, помимо этой, оказалась еще целая нераспечатанная пачка), просмотрев ее на компе, обнаружила старательно передранный файл «поставщики». Засим со злорадной улыбкой я уничтожила содержимое дискеты, записав туда вместо вожделенных «поставщиков» картинку субъекта, показывающего зрителю пятую точку незагорелого цвета, одно время служившую мне заставкой, а потом перемещенную и хранящуюся в папке на всякий подходящий случай (каковой и не замедлил представиться).

С чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы, я положила дискету обратно в пакет и села пить чай со своими любимыми хрустами, а заодно и ставить пароли на допуск морды лица вовнутрь компа.



Следующим утром появившаяся гражданка бросила на меня странный взгляд, каким обычно опасливо смотрят на потенциальных сумасшедших и весь день пила чай в соседней секретарской. В этот день, вернувшись с обеда, я обнаружила сдвинутые клаву и мышильду к ней (перед уходом я специально передвинула их в нестандартной положение), а девушка Лена, встреченная мной в коридоре с чашкой чая и бутером докторской, посмотрела на меня явно разочарованно. Я наблюдала ее коридорную жизнь еще около недели, потом она исчезла так же внезапно, как и появилась.



После двух месяцев работы, когда продажи были явно и хорошие, а обещанных процентов так и не поступило (мне платили только оклад - 3 000 росс. рублей), я еще раз подкатила к Великому и Могучему (местного значения) на предмет их выплаты. «Расходы большие, - сказал Он- вот, ремонт делали. Работай, главное, скоро все будет» Так прошло месяцев пять, потом был какой-то праздник, где я пообщалась в коридоре с пьяной бухгалтершей и она мне доверительно сказала: «У нашего руководства машину сперли. Теперь все будем на новую машину ему работать».



Через неделю я оттуда свалила. Жалко потраченного времени и усилий, но отрицательный опыт бывает полезен. Пригодится для мемуаров «Многообразное разнообразие всяческих нечеловекообразных».