Начну с экскурсии "Сахара", которая длится 2 дня.
Маршрут путешествия немного различается у различных туроператоров по порядку посещения достопримечательностей, но главные пункты таковы:
Эль Джем - Колизей эпохи Римской Империи.
Дуз - "врата в Сахару". Отсюда, в настоящее время, начинаются бескрайние песчаные барханы.
Шот Эль Джерид - пересыхающее солёное озеро.
Кайруан - один из священных для мусульман город с большой мечетью. Помимо этого имеется пара мест для шопоголиков с приятными ценами на сувениры.
Матмата - "столица" берберов.
Ещё пару мест забыл, допишу названия попозже.
Сразу заявлю о плохом, чтобы потом перейти к хорошему. Плохое: при заявленной стоимости экскурсии в 160 динар с носа увидеть получится, фактически, только Эль Джем, Шот Эль Джерид, Кайруан, Матмату. Дуз, формально, будет, но только из окна отеля. Для того, чтобы покататься на джипах, верблюдах и повозках - придётся доплачивать в процессе: 35 + 20 + 10 динар соответственно. Дело добровольное, но те, кто воздержатся от этих трат, не получат впечатления от езды по участку трассы ралли Париж - Дакар, не искупаются в источнике, не встретят заход (в моём случае) солнца в барханах, не погуляют по оазису. Собственно, уже не упомню, говорилось ли о дополнительных расходах при продаже путёвок, но, кажется, нет, и это есть единственное, что не понравилось.
Остальное радовало.
Джип-сафари.
Езда по ровным участкам не впечатлила - и на родине у нас есть большое количество "стиральных досок", грунтовок и прочего. Зато вот заезд в барханы и круговерть по холмам порадовали. Помимо триала джипы довезли до одного из оазисов, расположенного у подножья горы. Из камней бьёт источник, в водах которого можно освежиться (это официальная часть), а можно и не освежаться, а просто полазить по окрестным скалами или перебраться через ручей и поползать по отвалам вулканических (или похожих на вулканические) пород, среди которых попадаются красивые кристаллы.

Поездка на верблюдах.
Всё достаточно тривиально, но мило: сажают на верблюда и уводят в пустыню. Уводят недалеко, минут двадцать пути, однако этого вполне достаточно, чтобы следы человека (окромя толпы туристов и сопровождающих) скрылись с глаз долой. Как полоумный, я потащил с собой фоторюкзак, однако, оказавшись в пустыне, понял, что взять снаряжение было не самой лучшей мыслью - и без смены объектива после посещения Сахары фотоаппарат начал всячески хрустеть. Песок настолько мелок, что лёгкое дуновение ветерка уже поднимает пыльные вихри, которые норовят залезть во все щели и щёлки. Но это всё мелочи - там красиво.

Поездка на повозках по большому оазису.
Минут 10-15 ехать из города в оазис, минут 30 погулять, посмотреть, пофотографировать - и обратно. Посмотреть есть на что. Да и попробовать свежесорванные фрукты тоже можно.