Танкист Апокалипсиса
О Мальте. Фотопутешествие, часть 2.
Вот в таких пещерах, вроде как, жили древние люди.

Как я уже писал, на острове находятся остатки самых древних, как считают некоторые исследователи, построек.
Благодаря особому расположению, храм служил для определения настуления летнего и зимнего солнцестояний, дней весеннего и осеннего равноденствий.


Вот эта конструкция является одним из символов Мальты, её стилизованное изображение можно увидеть на монетах 1, 2 и 5 центов.

А изображение этого столбика было замечено на монете 5 центов 1972 года.

Вообще, все строения на Мальте выглядят старинными и аутентичными, даже новостройки, и всё это из-за строительного материала - песчаника, который имеет небольшую прочность и довольно быстро разрушается:

Острова Мальтийского архипелага покрыты сетью наблюдательных башен, фортов и крепостей, расположенных на господствующих высотах, на выходах из заливов и в прочих, интересных с военной точки зрения, местах.


Крепости состоят из толстенных крепостных стен, на которых могут разъехаться 4 автомобиля и разойтись две толпы туристов... (Валетта, форт Св. Эльма)

...и образующих лабиринты... (Валетта, форт Св. Эльма)

...рвов... (Флориана)

...садов... (Виктория, Цитадель)


...узких и кривых улочек... (Виктория, Цитадель)

...и площадей с непонятными камнями. (Флориана) На самом же деле камни - это крышки зернохранилищ (возможно, что и не только, но этот момент я упустил).

В общем, мальтийцы ко всяким неприятностям вроде долговременных осад и боевых действий подготовлены были весьма неплохо.
Раз уж начал говорить про боевые действия, надо упомянуть и про Вторую Мировую войну. В наших учебниках истории Средиземноморский театр военных действий рассматривался не очень подробно, соответственно о том, что Мальта в годы ВМВ служила "непотопляемым авианосцем" для ВВС Великобритании, мало чего известно. Истории войны посвящён неплохой музей в форте Св. Эльма, который так и называется - War Museum.
Очень удобный платок, с напечатанной на нём инструкцией по эксплуатации; в случае надобности не надо в панике вспоминать, как что делается - всё нарисовано. (Фото из музея)

Интересные часы, подчёркивающие неспешность быта: на них нет минутной стрелки, зато есть календарь с указателем на число месяца и день недели.

На такого типа автобусах можно за один день объехать половину Мальты (северную или южную) и Гозо целиком. Удобство в том, что ходят они по определённому маршруту, всегда можно сойти, погулять, дождаться следующего автобуса и продолжить путь.

Колоритные персонажи.

В одном из... хм... парков попалось мне нечто, по виду напоминающее жёлтую сушёную вишню. Пробовать не стал.

Дважды пробовал оливки с деревьев, здесь и в Тунисе, оказались горькими.
Небольшая мастерская, в которой занимаются выделкой доспехов из кожи. Внутри стояли полный комплект на легионера, но я постеснялся зайти.



Это - старинная соляная "фабрика". Сначала морская вода заливается в большой бассейн, где рассол частично выпаривается солнцем. Затем он разливается по неглубоким "лужицам" и выпаривается окончательно.

Blue grotto (Голубые гроты)

Агава. Длинные палки - что-то вроде цветов, на них зреют маленькие агавки, которые затем падают на землю и, благодаря заранее отросшим корешкам, сразу принимаются расти.

Внутреннее море. Достаточно мелководный залив, соединённый глубоким тоннелем с морем. Потрясающее место для дайвинга; с глубины в 20 метров видно синее-синее сияние, разливающееся на выходе из пещеры. Свет в конце тоннеля.

Надписи предостерегают, но народ этим не испугать.

Доисторическая ракушка. Не отковыривается.

Azure Window

Местный Blue Hole. Под водой эта дырка соединена с морем. Несмотря на кажущееся на снимке спокойствие воды, волна там в тот момент была ого-го, именно там меня слегка потаскало по камням. Глубина этой дыры, в отличие от Дахабского Блю Хола, невелика, максимум - 14 метров.

Гена, Сергей, Жиль.

Немного о песчаных пляжах: их четыре штуки на весь архипелаг, три на Мальте и один на Комино, на остальных примерно так.

Купался ли я?

Купался!


Под конец чуть-чуть бурлящего моря.



Вот в таких пещерах, вроде как, жили древние люди.

Как я уже писал, на острове находятся остатки самых древних, как считают некоторые исследователи, построек.
Благодаря особому расположению, храм служил для определения настуления летнего и зимнего солнцестояний, дней весеннего и осеннего равноденствий.


Вот эта конструкция является одним из символов Мальты, её стилизованное изображение можно увидеть на монетах 1, 2 и 5 центов.

А изображение этого столбика было замечено на монете 5 центов 1972 года.

Вообще, все строения на Мальте выглядят старинными и аутентичными, даже новостройки, и всё это из-за строительного материала - песчаника, который имеет небольшую прочность и довольно быстро разрушается:

Острова Мальтийского архипелага покрыты сетью наблюдательных башен, фортов и крепостей, расположенных на господствующих высотах, на выходах из заливов и в прочих, интересных с военной точки зрения, местах.


Крепости состоят из толстенных крепостных стен, на которых могут разъехаться 4 автомобиля и разойтись две толпы туристов... (Валетта, форт Св. Эльма)

...и образующих лабиринты... (Валетта, форт Св. Эльма)

...рвов... (Флориана)

...садов... (Виктория, Цитадель)


...узких и кривых улочек... (Виктория, Цитадель)

...и площадей с непонятными камнями. (Флориана) На самом же деле камни - это крышки зернохранилищ (возможно, что и не только, но этот момент я упустил).

В общем, мальтийцы ко всяким неприятностям вроде долговременных осад и боевых действий подготовлены были весьма неплохо.
Раз уж начал говорить про боевые действия, надо упомянуть и про Вторую Мировую войну. В наших учебниках истории Средиземноморский театр военных действий рассматривался не очень подробно, соответственно о том, что Мальта в годы ВМВ служила "непотопляемым авианосцем" для ВВС Великобритании, мало чего известно. Истории войны посвящён неплохой музей в форте Св. Эльма, который так и называется - War Museum.
Очень удобный платок, с напечатанной на нём инструкцией по эксплуатации; в случае надобности не надо в панике вспоминать, как что делается - всё нарисовано. (Фото из музея)

Интересные часы, подчёркивающие неспешность быта: на них нет минутной стрелки, зато есть календарь с указателем на число месяца и день недели.

На такого типа автобусах можно за один день объехать половину Мальты (северную или южную) и Гозо целиком. Удобство в том, что ходят они по определённому маршруту, всегда можно сойти, погулять, дождаться следующего автобуса и продолжить путь.

Колоритные персонажи.

В одном из... хм... парков попалось мне нечто, по виду напоминающее жёлтую сушёную вишню. Пробовать не стал.

Дважды пробовал оливки с деревьев, здесь и в Тунисе, оказались горькими.
Небольшая мастерская, в которой занимаются выделкой доспехов из кожи. Внутри стояли полный комплект на легионера, но я постеснялся зайти.



Это - старинная соляная "фабрика". Сначала морская вода заливается в большой бассейн, где рассол частично выпаривается солнцем. Затем он разливается по неглубоким "лужицам" и выпаривается окончательно.

Blue grotto (Голубые гроты)

Агава. Длинные палки - что-то вроде цветов, на них зреют маленькие агавки, которые затем падают на землю и, благодаря заранее отросшим корешкам, сразу принимаются расти.

Внутреннее море. Достаточно мелководный залив, соединённый глубоким тоннелем с морем. Потрясающее место для дайвинга; с глубины в 20 метров видно синее-синее сияние, разливающееся на выходе из пещеры. Свет в конце тоннеля.

Надписи предостерегают, но народ этим не испугать.

Доисторическая ракушка. Не отковыривается.

Azure Window

Местный Blue Hole. Под водой эта дырка соединена с морем. Несмотря на кажущееся на снимке спокойствие воды, волна там в тот момент была ого-го, именно там меня слегка потаскало по камням. Глубина этой дыры, в отличие от Дахабского Блю Хола, невелика, максимум - 14 метров.

Гена, Сергей, Жиль.

Немного о песчаных пляжах: их четыре штуки на весь архипелаг, три на Мальте и один на Комино, на остальных примерно так.

Купался ли я?

Купался!


Под конец чуть-чуть бурлящего моря.



@темы: Мальта, Путешествия