Танкист Апокалипсиса

Пришла вчера игрушка из Китая на достаточно свежем процессоре @mlogic S905 (Amlogic S905) под названием Beelink M18. Следует отметить, что Beelink - это торговая марка магазина, их может быть (и есть) несколько, разницы никакой. Модель же называется M18.
Пока искал подходящее устройство, виртуально познакомился примерно с десятком вариантов. Впрочем, об этом позже. Вообще же сподвигло меня на приобретение ТВ-коробочки жиробесение и жабодушение, которое заключается в том, что проигрывателем всякой музыки/видео сейчас является компьютер, при этом воспользоваться им по прямому назначению возможности особой нет: он подключён к телевизору, ну а телевизор часто показывает всякое, да и шея и плечи затекают из-за неудобного положения. К тому же, мощности процессора/видеокарты не хватает для декодирования H.265 (он же - HEVC, он же - hevic), а замена видеокарты и/или процессора (настоятельно рекомендуется Intel i7) выльется по нынешним временам в изрядную сумму, тем более, что видеокарт с аппаратной поддержкой этого кодека вроде как ещё не завезли. Ну и, напоследок, всё это чудо в режиме ожидания кушает электричество.

Итак, что я хотел получить от современного медиаплеера:
1. Декодирование "на железе" популярных ныне кодеков сжатия видео (h.264, MPEG в различных инкарнациях, VC1, другое)
2. Декодирование ("на железе") перспективного H.265 (HEVC)
3. Работу с ресиверами, вывод на них различных форматов многоканального звука.
4. Бонусом, если получится, вывод аудио (проигрывание музыки), в том числе в высококачественных форматах.
5. Походить по интернету
6. Может, какие-нибудь казуальные игрушки.
7. Низкое энергопотребление.
8. Возможность подключить внешний жёсткий диск через USB.
9. Подключение сетевых медиатек.
10. Работа, в будущем, с телевизорами стандарта 4K.

Ранее я практически не смотрел в сторону "коробочек", поскольку они не поражали ни производительностью, ни всеядностью, ни качеством поддержки. Ну а к настоящему времени технологии, похоже, дозрели, и всё вышеперечисленное может быть размещено в коробочке стоимостью 35-75 долларов, не в последнюю очередь благодаря существующему программному комплексу Kodi (XBMC), ну и, конкретно в моём случае, Android.

Итак, в настоящий момент существует несколько кофигураций плееров на микропроцессоре Amlogic S905, одинаковы в них сам процессор и видеоускоритель (пятиядерный Mali450). Разница же может заключаться вот в чём:
1. Сетевое подключение (LAN) 100 или 1000 мбит/с
2. Беспроводная сеть (WLAN) 2,4 ГГц или 2,4/5,8 ГГц
3. ОЗУ 1 или 2 Гб
4. Диск (флэш) 8 или 16 Гб
5. HDMI 1.4 или 2.0 - тут, может, я что-то не понимаю, а версия 1.4 - это ошибка в описании. Но проверять не хотелось бы.
6. Наличие дисплейчика на морде или его отсутствие.
7. У Tronsmart есть модель с SATA-разъёмом, но скорость там будет та же, что и на USB 2.0

Политика китайской партии такова, что найти устройство, где были бы по-максимуму представлены первые шесть пунктов - невозможно. Максимум - это первые пять, и это понятно какое устройство. Почему-то с дисплейчиками все устройства либо имеют LAN 100 Мбит/с, либо 1Гб ОЗУ, а меня не устраивает ни то, ни другое. Первое скажется на проигрывании тяжёлых видеофайов, а второе - на комфортабельности работы, поэтому пришлось поступиться дисплеем.

Итак, приехала ко мне коробка с плеером.
Комплектация проста: плеер, блок питания с метровым шнуром, шнур HDMI без маркировки 1 м, пульт управления (без батареек, нужно 2 штуки ААА).
Подключился через провод к сети, сразу предложили обновиться до последней версии. Обновился. N.B. WiFi и LAN одновременно не работают. При подключённом проводе WiFi просто не включается. Приоритет у провода.
Беспроводная клавиатура Logitech подключилась с полоборота.
Запустил несколько видео - всё показал.
Звук на ресивер по умолчанию выводится в стереоформате. Для многоканального звука надо включать галку "passthrough" в медиаплеере Kodi.
H.265 в Kodi воспроизводится, задержек не заметил. Для MX Player это же задание оказалось тяжёлым, несмотря на включение режима HW+.

Музыка играется в стерео 16бит/48кГц, как включить более высокие форматы - пока не знаю.
Ещё заметил странный глюк с автоопределением разрешения экрана: у меня он порывался в автомате выставлять 720p. Вручную же работает и на 1080p. Возможно, виноват кабель.
Не показывает в настройках разрешения 4К. Скорее всего из-за автоопределения параметров, так как телевизор у меня обычный.
Для того, чтобы заработал пульт управления, понадобилось после включения устройства вЫключить его с пульта. Если так не сделать, приставка на пульт почему-то не реагирует.
Плеер определился как MX64, что поначалу вызвало во мне лёгкую панику. Впрочем, разница между MX64 и M18 заключается в 8 Гб флэша, крышке корпуса и антенне WiFi(у MX64 8 Гб, пластик, антенна внутренняя, у M18 - 16 Гб, алюминий, внешняя), в остальном идентичны.

На данный момент считаю устройство интересным и пригодным к дальнейшей эксплуатации.
Советую ещё подключить клавиатуру/мышь.

@темы: Информационные технологии, Amlogic S905