Танкист Апокалипсиса
Первый полноценный день в Чехии был отдан прогулке по столице.
Прошли по всем стандартным туристическим местам: по Градчанам, Малой стране, доехали на фуникулёре на Петршин, залезли на местную "Эйфелеву" башню, погуляли в розарии, пообедали в ресторане "У Швейка" (да-да, вепрево колено рулит!!!), зашли к Староместской площади, поглазели на астрономические часы. Потом опять прогулялись по местной туристической тропе, где и поняли, что батарейки сели и пора ехать домой.









Во вторник решили поехать в Карловы Вары. В качестве транспорта был выбран автобус, отходящий с центрального автовокзала, что у метро Флоренц. Обычно билеты покупаются в кассах и в представительствах транспортных компаний, но нас обилетили (в виду прибытия к отходящему автобусу) прямо на месте. По поводу продажи билетов: степень автоматизации этого процесса очень велика, вплоть до бронирования места в автобусе. Нам этого ждать ещё долго. В течение пути бортпроводник баловал пассажиров чаем-кофе, свежей прессой и фильмами. Когда проезжали мимо деревушки с неброским названием Крушовице, глотали слюну. В Карловых Варах автобус привозит пассажиров на городской ж/д вокзал, кстати, во многих городах существуют вокзалы главные, находящиеся обычно на отшибе и городские, стоящие, понятное дело, много ближе к населению. Эти вокзалы обычно имеют связь в виде этаких бешенных табуреток, рельсовых автобусов (например - таких), так что жители не страдают от грохота проходящих товарняков, но при этом могут легко уехать куда хотят, так как расписания всех поездов грамотно стыкуются.
Итак, вернёмся к городу. Он явственно разделён на две части: для нормальных людей и для курортников. В "обычном" городе стоят обычные дома, в том числе новостройки, а курортная часть сплошь и рядом застроена ещё в позапрошлом (и древнее) веке. Дома и гостиницы симпатичные, но к лепнине и красотам быстро привыкаешь. Да и ценность основная не в них, а в минеральных источниках, коих, по официальным данным, на курорте аж двенадцать, но при этом лично я видел источники под номерами 15 и 19. В сувенирных лавках вам продадут специальные чашки для питья минералки на любой вкус, цвет, размер и форму, после чего можно с важным видом дефилировать от источника к источнику и потреблять дары природы. Русских (вернее - родившихся в СССР), почему-то, среди отдыхающих можно выделить по одной характерной детали: кружки для минералки у них самые большие из тех, что можно найти в продаже. Неужто так сильно пристрастие к халявной минералке?
Ещё в Карловых Варах можно покататься на фуникулёрах, и с вершин холмов, окружающих город, открываются чудесные виды. К сожалению, покататься успели только на одном, фуникулёре "Диана". Чтобы найти нижнюю станцию дороги, надо потрудиться: она находится в малозаметном переулочке между домом и отелем. Зато рядом с верхней станцией стоит обзорная башня. С другим фуникулёром, подземным, не повезло, просто не хватило времени.
Город также знаменит бехеровкой, настойкой на множестве трав. Для любопытствующих создан музей бехеровки, в который, из-за позднего прихода, попасть не удалось (работает он что-то вроде до пяти часов вечера). Самая же гигантская подлость заключалась в том, что фирменный магазин также работает до 17.00! Впрочем, купить настойку оказалось возможным в ближайшем же супермаркете. Сколько при этом заработали сотрудники супермаркета по сравнению с фирменным магазином (или наоборот) понять не удалось.









Прошли по всем стандартным туристическим местам: по Градчанам, Малой стране, доехали на фуникулёре на Петршин, залезли на местную "Эйфелеву" башню, погуляли в розарии, пообедали в ресторане "У Швейка" (да-да, вепрево колено рулит!!!), зашли к Староместской площади, поглазели на астрономические часы. Потом опять прогулялись по местной туристической тропе, где и поняли, что батарейки сели и пора ехать домой.









Во вторник решили поехать в Карловы Вары. В качестве транспорта был выбран автобус, отходящий с центрального автовокзала, что у метро Флоренц. Обычно билеты покупаются в кассах и в представительствах транспортных компаний, но нас обилетили (в виду прибытия к отходящему автобусу) прямо на месте. По поводу продажи билетов: степень автоматизации этого процесса очень велика, вплоть до бронирования места в автобусе. Нам этого ждать ещё долго. В течение пути бортпроводник баловал пассажиров чаем-кофе, свежей прессой и фильмами. Когда проезжали мимо деревушки с неброским названием Крушовице, глотали слюну. В Карловых Варах автобус привозит пассажиров на городской ж/д вокзал, кстати, во многих городах существуют вокзалы главные, находящиеся обычно на отшибе и городские, стоящие, понятное дело, много ближе к населению. Эти вокзалы обычно имеют связь в виде этаких бешенных табуреток, рельсовых автобусов (например - таких), так что жители не страдают от грохота проходящих товарняков, но при этом могут легко уехать куда хотят, так как расписания всех поездов грамотно стыкуются.
Итак, вернёмся к городу. Он явственно разделён на две части: для нормальных людей и для курортников. В "обычном" городе стоят обычные дома, в том числе новостройки, а курортная часть сплошь и рядом застроена ещё в позапрошлом (и древнее) веке. Дома и гостиницы симпатичные, но к лепнине и красотам быстро привыкаешь. Да и ценность основная не в них, а в минеральных источниках, коих, по официальным данным, на курорте аж двенадцать, но при этом лично я видел источники под номерами 15 и 19. В сувенирных лавках вам продадут специальные чашки для питья минералки на любой вкус, цвет, размер и форму, после чего можно с важным видом дефилировать от источника к источнику и потреблять дары природы. Русских (вернее - родившихся в СССР), почему-то, среди отдыхающих можно выделить по одной характерной детали: кружки для минералки у них самые большие из тех, что можно найти в продаже. Неужто так сильно пристрастие к халявной минералке?
Ещё в Карловых Варах можно покататься на фуникулёрах, и с вершин холмов, окружающих город, открываются чудесные виды. К сожалению, покататься успели только на одном, фуникулёре "Диана". Чтобы найти нижнюю станцию дороги, надо потрудиться: она находится в малозаметном переулочке между домом и отелем. Зато рядом с верхней станцией стоит обзорная башня. С другим фуникулёром, подземным, не повезло, просто не хватило времени.
Город также знаменит бехеровкой, настойкой на множестве трав. Для любопытствующих создан музей бехеровки, в который, из-за позднего прихода, попасть не удалось (работает он что-то вроде до пяти часов вечера). Самая же гигантская подлость заключалась в том, что фирменный магазин также работает до 17.00! Впрочем, купить настойку оказалось возможным в ближайшем же супермаркете. Сколько при этом заработали сотрудники супермаркета по сравнению с фирменным магазином (или наоборот) понять не удалось.








