Танкист Апокалипсиса
Скажу сразу, косяки строителей после ремонта есть: неровно повешены радиаторы отопления; есть огрехи шпаклёвки подвесного потолка; два из трёх термодатчиков тёплых полов размещены через жопу: один далеко от жил тёплого пола, а второй ровно над трубой отопления; напольная плитка стыкуется не под дверями; нарушен узор настенной плитки; оторваны лепестки обратных клапанов на вытяжных вентиляторах(!); подводка к бра сделана из трёхжильных проводов сечением 2,5 кв. мм (!); одна ниша сделана на 70 мм уже, что привело к геморрою с выбором кровати. Все эти вещи объяснимы дебилизмом рабочих, я слишком высокого был о них мнения.
Есть и мои недодумки, которые додумываются по мере накопления опыта: можно было балконную дверь сделать вровень с полом, всё равно её меняли; подводку к радиаторам можно было сделать скрытой в стенах; ошибся с размером стенного люка, причём ошибся на ровном месте и по-дурацки.
Теперь же собственно мысли внавалку:
Несмотря на то, что ванная комната имеет площадь чуть меньше 4 кв.м., купили широкую (110 см) раковину с подвесной тумбой: тут и всякое барахло можно хранить, да и флакончики-стаканчики без проблем расставить, да и дурацкий зазор между ванной и умывальником минимизировать.
Смеситель на ванной термостатированый: один раз настроил после монтажа на 38 градусов - и забыл. Очень удобно с маленькими детьми, не надо крутить ручки (или ручку) туда-сюда, добиваясь нужной температуры воды для мытья малышей - открыл, слил немного воды, сработал термостат - и жизнь наладилась.
Проточный водонагреватель - отличная вещь на время летнего отключения воды.
Дополнительно поставили отключаемый полотенцесушитель-гребёнку в туалет. На гребёнке удобно сушить куртки-штаны-варежки, не занимая основной полотенцесушитель в ванной.
Хороший полотенцесушитель заменяет тёплый пол в ванной комнате.
Ванна Универсал Сибирячка 170х75 с ручками - широкая и глубокая. Западные ванны мельче: то ли ради экономии воды, то ли чтобы люди не топли. Ручки помогают детям, да и самому проще себя, размякшего, вытаскивать.
Окно, выходящее на балкон, было заменено на глухое, без форточки: таким образом увеличился световой проём, а проветривание осуществляется при помощи балконной двери с повоторно-откидным механизмом.
Вентиляция полностью принудительная с обратными клапанами, о чём и не жалею, поскольку, как показала практика, в доме есть любители приобщить соседей к курению по всему стояку.
Прелесть термостатических головок на радиаторах отопления пока не понял: при похолодании их приходилось откручивать, при потеплении - закручивать, от беготни, в общем, они не спасают.
Практически всё освещение квартиры сделано на светодиодах: лампы накаливания - это разорение на электричестве, люминисцентные лампы быстро деградируют из-за включений-выключений (что очень любят делать дети). Субъективно, 13Вт светодиодная лампа Филипс даёт такой же световой поток, что 23Вт люминисцентная лампа того же Филипса в середине срока эксплуатации. Надеюсь, что лет на 10-15 забуду о замене ламп.
Гардеробная комната в небольших квартирах - бесполезная трата пространства на проходы между полками и вешалками, поэтому в топку.
Вообще, с мебелью сложилось так, что все шкафы, а также кухня - икеевские. Мне нравится концепция шкафов-конструкторов с наборными внутренностями, которые можно менять и переставлять по мере надобности. На основе, кстати, гардероба PAX сделал книжный шкаф. Расскажу позже, если не забуду.
Кондиционеры ставил инвертерные, выбирал в рамках бюджета те, которые могут запуститься при минимальных температурах. Они позволяют пережить мерзкий переходный период, когда уже холодно, но отопление ещё не включили. Да-да, я знаю, что можно греться у электрообогревателей.
Помимо разводки локальной сети, были выведены провода от счётчиков воды и тепла: лучше сделать это сейчас, чем потом уродовать ремонт, когда дело дойдёт до автоматизации съёма показаний.

Пока всё.

@темы: квартира, квартирный вопрос