- Дешевизна конструкции
- Рациональное использование объёмов
- Удобный доступ к книгам
- Защита от пыли
- Вписываемость в существующий интерьер
Рассматривали:
- обычные (узкие) книжные шкафы
- обычные шкафы с полками
- специальные хранилища
Первый вариант хорош с точки зрения доступа к книгам (не стоят в два-три ряда), но где найти столько стен, чтобы наставить шкафов?
Второй вариант хорош вместимостью и возможностью вписать в интерьер. Но добраться до нужной книги будет непросто. Если ещё вспомнишь, где она стоит. И если ещё вспомнишь, есть ли она вообще.
Третий вариант не требует большого периметра стен, все книги на виду, но при этом теряется от 15% до 50% пространства в зависимости от модели, а ещё это решение является далеко не бюджетным.
В общем, счастья в мире нет и не предвидится.
Долгие размышления привели к тому, что был взят икеевский каркас гардероба ПАКС размером 75х58х236 см, в него были вставлены ящики КОМПЛИМЕНТ, в которые и были расставлены книги. Выдвижные ящики позволяют обозреть содержимое полки одним взглядом, доступ к книгам, за исключением дальнего ряда, свободный, объём шкафа занимается максимально. Единственный, пожалуй, недостаток - дальний ряд книг в выдвинутом положении примерно наполовину скрыт верхим ящиком. Впрочем, корешок виден, книгу достать, вытащив один-два тома из среднего ряда, можно.
Если брать раздвижные двери, то помещается 11 выдвижных ящиков, если распашные - то только 8 ящиков, из-за мешающихся дверных петель. Впрочем, можно дополнить внутренности шкафа обычными полками в местах установки петель.
Брать шкафчики шириной 50 см, смысла, наверное, немного, поскольку по три, примерно, сантиметра с каждой стороны съедают стенки ящиков и выдвижной механизм. В метровом же шкафу нагрузка на полки будет выше допустимой, боюсь, дно будет вываливаться. Оптимально выходит 75 см, дно у полок под весом книг всё же прогибается, но не критично.