Танкист Апокалипсиса
Пришёл момент, когда городская жизнь надоела и срочно понадобилось куда-нибудь выбраться, желательно - поближе к воде. Выбор команды падает на озеро Вад, что находится в Вадском районе Нижегородской области. Озеро примечательно тем, что имеет провал (воклину), из которой мощным потоком поступает вода. Воклина и прилегающая к ней пещера с чистейшей водой имеют глубину до 20 метров.

Сказано - сделано, и мы в пути. До места назначения добрались без особых проблем, если не считать того, что во Владимире нам пришлось сделать крюк, так как мост через реку Клязьма уже достаточно давно разрушен (разобран, ремонтируется - не видел), а со схемами объезда ГАИ как-то не напряглась. Около моста наша машина была встречена предприимчивыми "лицами кавказской национальности", которые предлагали схему объезда, нарисованную от руки. Предлагали, разумеется, небезвозмездно, всего за 200 рублей. В результате сторговались за 50 рублей, и то - ради интереса, так как вспомнили, что, буквально в центре города, есть ещё один мост через реку. Схема лишь подкрепила уверенность и была оставлена в качестве иллюстрации способа делания денег из воздуха.

Дорога от Владимира до Нижнего Новгорода понравилась: если не считать двух ремонтируемых мостов (с кранами) и двадцати ГАИшных постов (с радарами), дорога отличная. :-)

Короче, добрались до Вада без проблем (указатель на село представляет собой табличку из двух строк, в верхней строке написано "Перевоз", а нижней - "Вад", которые могут быть прочитаны так: "Перевоз В ад".

Заселение заняло минут десять, так как аквалангисты не являются диковинкой в этом месте. Расценки таковы: 150 рублей с человека с проживанием в доме. Завтраки в стоимость не включены, баня - по договорённости. :-) А после того, как мы получили лодку, была произведена разведка местности. Надо сказать, что провал выделяется на озёрной глади пятном неестественно чистой воды и... как это сказать... водяной выпуклостью. Обследовав подходы и забуйковав воклину, принялись готовиться к погружению. Всё происходило как обычно: собрали и проверили оборудование, перетащили акваланги поближе к воде, одели костюмы и нацепили фонари, ножи и светлячков. С запуском светляка произошёл курьёз: для того, чтобы он начал светиться, нужно переломить капсулу внутри корпуса, а так как у меня дури достаточно, то я переломил и одну из граней корпуса, в результате чего светляк потёк. Его всё же хватило на поплавать, но майку я себе забрызгал, в результате чего вечером она у меня подсвечивалась красным (Ужас ходяче-вампирный).

До места погружения шли на вёслах. Вернее, я тащил. В костюме. Чуть не сдох. А ледяная (+6 градусов) вода показалась потом райским местом. Итак, подошли к буйку, зацепились, аккуратно слезли с лодок, надели акваланги и пошли с напарником вниз (третий остался наверху, так как выяснилось, что у него травил жилет). Спустились на десять метров, и вот он - вход в пещеру. Поток воды, выходящий из провала был весьма силён, что позволило мне немного похулиганить - вытравить часть воздуха из компенсатора плавучести и распластаться на течении, из-за чего возникало явственное ощущение полёта над бездной. Красота! Набаловавшись, вошли в пещеру. Мнения относительно этого места разделяются на диаметрально противоположные: кто-то пишет, что это шикарное место, а кто-то - что делать здесь нечего. Я могу сказать вот что: это моя первая пещера, и мне здесь очень понравилось. Да, всю полость можно оплыть за 15 минут, а если позаглядывать во все дыры и обфотографироваться - то за минут 40, да, тут нет запутанных ходов, а выход виден почти из любой точки пещеры, но... мне понравилось. Максимальная глубина, которую зафиксировал мой компьютер, была двадцать с половиной метров. Да, была пара разломов, которые выглядели более глубокими, но когда я показал напарнику "поплыли, мол, туда", он мне показал известный русский жест: оно и понятно - если стены начнут обваливаться, мало не покажется, да и могилка может получиться прикольная.

Как бы то ни было, пещеру мы осмотрели и решили подняться на поверхность, чтобы взять фотоаппарат и проверить третьего коллегу.

...продолжение следует...